我校举办“巾帼劳模走进新乡学院”宣讲会
2023-03-31 10:35   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发广大学生建功新时代、青年向未来的热情,3月30日下午,由新乡市总工会主办、我校承办的“奋进新征程 巾帼绽芳华——巾帼劳模走进新乡学院”宣讲会在我校图书馆南楼一楼东报告厅举行。新乡市总工会党组成员、副主席李素珍,新乡学院党委副书记、工会主席高炜,新乡市总工会女工部部长丁娟娟,新乡学院工会副主席刘河等领导出席宣讲活动。新乡学院教师代表和学生代表近200人参加活动。宣讲会由新乡学院工会副主席片春媛主持。

活动邀请全国五一巾帼标兵、新乡市劳动模范、新乡市平原商场有限责任公司党委书记、总经理朱岚岚,河南省五一劳动奖章获得者、河南省技术能手、新航集团116厂职工周领燕,河南省五一劳动奖章获得者、新乡医学院第一附属医院肿瘤内科二病区主任路平,河南省五一劳动奖章获得者、新乡首创水务有限责任公司信息部经理唐静等四位巾帼劳模代表作主题宣讲报告。

首先,观看专题片《她们的征途》,走近田桂英、何光华、易然、姚启鸣和刘丽等巾帼劳模,感受劳模精神、劳动精神和工匠精神的传承和接力。

高炜代表校党委、校工会,向出席宣讲活动的各位巾帼劳模表示崇高的敬意和热烈的欢迎!向一直以来关心、指导、帮助新乡学院的市总工会表示衷心的感谢!她指出,新时代的女性特别是巾帼劳模,她们爱岗敬业、守正创新,展现了女性自尊、自信、自立、自强的精神风貌,诠释了巾帼不让须眉的责任与担当,她们是复兴路上最美的奋斗者!在此,大力弘扬劳模精神,用劳模的事迹感召,用榜样的力量影响,用优秀的品质引领。希望同学们在巾帼劳模的感召下,胸怀激情与梦想,传递青春正能量,勇担历史使命,把人生理想融入国家富强民族复兴的伟大事业,在青春的赛道上奋力奔跑,放飞青春梦想、书写人生绚丽华章。

李素珍在讲话中指出:各行各业的巾帼劳模们,她们立足岗位,忘我拼搏,奋发有为,用干一行爱一行的执着,成就钻一行精一行的精彩,生动诠释了巾帼不让须眉的责任与担当,释放出半边天的智慧和力量。习近平总书记在党的二十大报告中指出,青年强则国家强。组织开展巾帼劳模进校园活动,就是要充分发挥劳模精神、劳动精神、工匠精神在新时代的育人价值,用初心使命感召青年学生,用奋斗经历感动青年学生,用先进事迹感染青年学生。希望广大青年学生在巾帼劳模们的感召下,用劳动托举梦想,用奋斗书写章华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽的光彩!

接下来,朱岚岚、周领燕、路平、唐静等四位巾帼劳模分别作主题宣讲报告。朱岚岚,作为一个有责任的企业家,坚持有“位”也有“为”的理念,胸怀“诚”字,抱定“勤”字,立足“实”字,为城市的发展注入了和谐、温暖的底色。周领燕,多年如一日的尽心竭力的付出,专心如一,热爱工作、热爱生活的。路平,永葆敬畏生命的初心,不忘救死扶伤的使命。打造国内一流团队,路平和她身后的团队,始终在路上。唐静,一颗工匠心,一生供水人。她向全社会展现了一个追求完美的新时代劳动者的光辉形象和一名共产党员忘我的精神风貌。

参加活动的师生们认真聆听了来自不同行业的四位巾帼劳模的精彩宣讲,她们用质朴的语言、亲身的经历,讲述了平凡岗位上创造出的不平凡业绩,她们用实际行动诠释了劳模精神、劳动精神和工匠精神的奋斗故事,感人肺腑,催人奋进,使在座的每一位老师、每一位同学感受了精神的洗礼和劳模的力量。

(工会/文 宣传部/图)

2023年3月31日