当前位置: 工会首页>>通知公告>>正文

机关一分工会、机关二分工会开展“关爱生命、救在身边”急救知识讲座
2023-11-02 15:54   审核人:

为深入推进健康新院建设,大力实施急救知识普及行动,切实提升广大教师急救技能和健康素养水平,10月31日下午,机关一分工会、机关二分工会联合药学院、护理学院,组织开展“关爱生命·救在身边”急救知识讲座。特邀红十字会科普人、护理学院教师郭胜利担任讲师。

本次讲座包含理论知识普及、现场演示、实操训练三个环节。首先,郭胜利结合生活中的真实案例,强调了在面对意外事故和突发事件时,紧急救护的重要性。随后,他向大家详细介绍了心脏骤停、气道异物梗阻等突发状况的基本知识与应急技能,教大家如何有效利用“黄金时间”对不同情况、不同年龄阶段的病人进行救护。同时,为使大家更准确地掌握急救技能,郭胜利还亲自演示了心肺复苏术、自动体外除颤器(AED)使用、海姆立克急救法的正确操作及易犯错误。其中重点详细讲解了实施心肺复苏术的注意事项、细节要点及具体要求,运用模型人还原真实场景,并按照“C-A-B”的标准操作方法,从确认现场环境安全,判断病人是否丧失意识,检查病人脉搏,有无自主呼吸,到实施胸外按压,清除口腔异物、开放气道,进行人工呼吸,胸外按压和人工呼吸“30:2”交替配合施救,进行了全过程模拟示范。最后,郭老师现场指导大家进行心肺复苏术实操训练,大家积极参与互动,纷纷踊跃来到模型人身边进行实战演练,认真领会心肺复苏术的操作要点及技巧。在郭老师的悉心指导下,通过反复练习,大家很快就正确掌握了各个步骤的动作要领,真正做到了学以致用。

此次讲座将救护知识与日常生活实例相结合,主题鲜明、内容丰富,深入浅出地向广大教职工普及了基本的急救知识及技能,强化了急救意识,有效提高了大家面对突发事件的应急处理能力。大家纷纷表示通过此次讲座培训,增强了自己在日常意外事件中的自救互救能力,在危急关头能够及时准确地采取措施,为抢救生命赢得宝贵的时间。

(机关党委文/图)

2023年11月2日